学院动态

当前位置:首页> 学院动态> 文章
  • 体育学院扎实推进学生返校复学工作侧记
  • 来源: 更新时间:2020-06-16 14:49:09 点击数:次 字体:【
  • 体育学院扎实推进学生返校复学工作侧记

    为实现疫情防控常态化,实现学生复学复课有序化,自4月24日我校启动学生春季返校复学工作以来,在学校党委行政的领导下,我院充分发挥师生党员和学生干部的模范带头作用,充分发挥全体师生的积极性、主动性和能动性,围绕学生复学复课,开展系列工作,有力保证了我院疫情防控常态化的情况下,学生的复学复课工作的有序推进。

    周密部署,充分发挥师生党员的骨干力量。此次春季返校,体育学院865名学生全部返校,疫情防控压力空前,挑战空前。为了保证学生复学复课顺利进行,我院在精准摸排学生身体情况情况的基础上,按照学院返校工作部署,制定了三批次返校工作方案。我院调动了教师党员、学生党员、学生干部,组成体育学院学生返校工作领导小组,建立了校外接站组、校内执勤组、数据统计组、行程信息变更组、应急事件处理组等工作小组,并于非毕业生集中返校之日前,即5月17日,召开工作小组培训会,对参加返校工作的师生党员、学生干部、学生志愿者进行集中培训,做到各个岗位有名单、人人熟知工作流程、各工作小组连接沟通顺畅。并现场进行了模拟操作演练,应急突发事件演练,最大限度地保证返校复学工作的顺利进行。

    迎接归来,有条不紊。5月18日凌晨2点,随着当天第一名学生返校开始,体育学院非毕业返校集中返校工作正式拉开序幕。各工作小组人员准时就位,测温、扫码指导返校学生统一乘坐指定车辆到门口按程序进入校园;学生到校后,严格按照“一核二消”要求,依次完成身份核验、行李消毒等程序;进宿舍前再次进行体温测量、信息登记,发放防疫包。整个流程分工明确、高效顺畅。前期扎实的准备工作保证了各站点工作有条不紊、信息数据更新上报及时准确、应急事件有效应对。现已经圆满完成体育学院753名学生的返校工作。

    18日傍晚,体育学院领导班子走访了已返校报到的学生宿舍,了解了同学们在疫情防控期间的学习生活情况,并叮嘱大家要及时打扫宿舍卫生,做好宿舍通风、消杀工作,在校期间严格按照相关要求做好自我防护。

    双管齐下,疫情防控复课复学不松懈。返校后,各年级以班级为单位,以线上线下相结合的方式,开展“防疫返校复学第一课”,严令禁止翻墙、翻越围栏、点外卖等行为。要求在校学生必须严格执行早中晚三次体温检测制度,必须熟知学校疫情防控举措,了解应急事件处理流程,无条件服从学院疫情防控管理。疫情防控期间,学生心理压力较大,我院在工作中加大了学生的心理帮扶力度。对于出现发热等症状的学生需要转诊检测学生,无论白天黑夜,哪怕暴雨如注,辅导员均做到一对一对接和帮扶。5月20日,我院31名从陆路口岸省份返校学生在学校枫林校区检测点进行集中检测时,体育学院党委副书记付朝琦和辅导员全程陪伴等候,现场协调处理。截止目前,我院已返校学生中,共有44名学生接受核酸检测,结果均为阴性,11名学生进行隔离观察,目前已经有10名学生解除隔离。未出现疫情原因引发学生心理问题事件。我院以全院之力,有序推进疫情防控常态化,有序推进学生复学复课顺利进行。