大学体育

当前位置:首页> 大学体育> 文章
  • 江西科技师范大学校园“智慧体育”实施方案
  • 来源: 更新时间:2024-09-05 16:09:59 点击数:次 字体:【
  • 2024年9月1日起实施)

一、实施背景

2023以来,体育与健康学院以体质测试巡视整改为契机,贯彻落实《体育强国建设纲要》,落实新时代教育评价要求,主动顺应和把握教育数字化战略行动的新趋势、新机遇,以“加快推进高校公共体育教学信息化,全面提高大学生体质健康水平”为根本目标,大力推进体育教学资源数字化转型,赋能公共体育教学模式改革。学校依托第三方“闪动校园”平台,进一步整合课、跑、测、赛、管等功能打造五位一体数字体育教学管理模式形成更加全面、一体化的数字体育教学管理模式,实现课内课外全面覆盖

二、实施目标

1.提升学生参与体育活动的积极性和便利性。

2.实现对学生体育锻炼数据的精准监测和分析,为个性化运动方案提供依据。

3.优化体育教学和训练资源配置,提高体育教学质量和训练效果。

4.促进校园体育文化的建设和传播。

三、实施内容

(一)“闪动校园”阳光跑

对我校大学一、二年级学生(大学三、四年级和研究生自愿参与)实施课外体育活动“闪动校园”阳光跑计划,每学期男生需完成100公里,女生需完成80公里课外锻炼任务,阳光跑是大学体育课程的基本内容(占大学体育考核成绩20%,完成进度低于60%,校园跑按0分认定,本学期大学体育总评认定为不及格)。学生可利用课余时间使用“闪动校园APP”参与阳光跑活动,教师可通过“闪动教师端”APP监督和提醒学生阳光跑的完成情况,后台自动收集跑步信息。学期结束,阳光跑成绩将反馈给二级学院。

(二)校园活动跑

活动跑作为阳光跑的一种激励机制,为鼓励学生养成良好的锻炼习惯,可以吸引众多学生参与,形成一种积极向上、充满活力的校园氛围。这种氛围将激励更多的学生参与到体育活动中来,提高整个校园的活力和凝聚力。活动跑期间,跑步有效里程将翻倍记录。

(三)AI锻炼

AI体育锻炼是利用人工智能研发的智能体育运动平台,以大数据算法模型为基础,通过身体AI识别,定标人体骨骼点,辅以动作捕捉技术,只要对着手机摄像头运动,就能实现轨迹跟踪,自动精准计数。本学期开始,面向全体在校学生开通“AI锻炼”模块,丰富同学们课外体育锻炼途径,AI体育锻炼只作为辅助锻炼手段(不占大学体育成绩),同学们可自愿选择参与。

(四)课堂考勤

大学体育课程学生的日常考勤情况,将通过线上“闪动校园”日常考勤管理+线下两种方式进行,具体要求,由任课教师布置。

(五)课外考勤(晨练签到)

为了提高大学生的身体素质,培养良好的生活习惯和自律精神,养成早起锻炼习惯,特制定课外考勤办法。大学一、二年级课外考勤采用晨练打卡签到的方式完成,周一到周五每天早晨6:00-7:30(节假日除外)在“闪动校园”APP指定区域完成签到并参加相关的体育运动锻炼。课外考勤的组织、练习内容、监督执行由各二级学院负责完成,体育与健康学院学期结束将课外考勤情况反馈各二级学院。

(六)智慧体测

体质测试中心依托第三方“闪动校园”智慧体测管理平台,体测成绩通过“闪动教师端”录入,实现系统核算成绩,为教师的个性化教学提供精准数据,教师端,学生端,后台数据同步并可即时查询成绩。每年12月底,体质测试中心将《国家学生体质健康标准》测试成绩按要求上报教育主管部门并上报到《国家学生体质健康标准》数据平台,学校对体质测试成绩优秀人员(90分及以上)授予“年度体测成绩优秀”荣誉证书,所有测试成绩将全部反馈给二级学院。

(七)体育理论考试

大学体育理论考试设在大学一年级大学体育课程学生通过“闪动校园”APP完成体育理论知识考试,体育理论考试占大学体育课程10%。考试时间拟定第12周,考试模块连续开放5天,考试方式为开卷线上,学生用课外时间完成,成绩不合格,第二天可参加补考,直到考试结束。

(八)课外体育竞赛活动

为进一步打造我校特色体育,推动学校阳光体育开展,丰富校园体育文化氛围,提升学生身心素质,激发学生参与体育锻炼的自觉性,养成终身运动习惯。经学校体育运动委员会批准,每学期定期举办江西科技师范大学“阳光跑”“AI锻炼”体育竞赛。

四、成效反馈

体育与健康学院依托管理平台,每学期对校园“智慧体育”开展情况数据进行汇总分析,不断优化教学改革实施方案,提高校园体育开展质量和效果,同时向学校、各二级学院提交校园“智慧体育”实施成效总结报告。

附件:

1.江西科技师范大学校园“智慧体育”实施办法(阳光跑、AI锻炼、理论考试);

2.江西科技师范大学校园“智慧体育”实施办法(国家学生体质健康标准);

3.江西科技师范大学校园“智慧体育”竞赛活动实施办法(阳光跑、AI锻炼);

4.江西科技师范大学《大学体育课程》考核内容及权重汇总表

5.闪动校园智慧体教APP(标准版)操作指南

体育与健康学院

2024年8月27日